Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи

Министерства обороны Республики Казахстан

ДЕВИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА 2020 ГОД «ҰЛЫ ДАЛА ӘСКЕРІ — ТӘУЕЛСІЗДІК ТІРЕГІ!»

Идеи Бауыржана Момышулы обсудили в ВИИРЭиС

В Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи прошла Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 110-летию Бауыржана Момышулы и его книге "Психология войны".

Основной темой конференции стала идея нравственного воспитания в трудах Бауыржана Момышулы.
Конференция началась с театрализованной постановки, где актеры Казахского государственного академического театра драмы имени М.Ауезова сыграли роль советского офицера, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Халық қаhарманы, панфиловца, участника битвы за Москву, писателя – Бауыржана Момышулы и Мукагали Макатаева – казахского советского поэта и писателя, переводчика. Присутствующим была представлена сцена, в которой показали страницы из жизни полководца, его нрав и характер.

Одним из великих сынов казахского народа является Герой Советского Союза, Халық қаhарманы Б.Момышулы. Нет ни одного человека в Казахстане, кто бы не знал его имени, не гордился бы им, как своим национальным героем. В военных учебных заведениях Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Б. Момышулы. Одним из его самых значимых произведений стала «Психология войны», переведенная на английский язык, - отметил в своем выступлении начальник ВИИРЭиС генерал-майор Аскар Мустабеков.

В работе конференции приняли участие заслуженный деятель Казахстана, профессор, член-корреспондент Российской Военной академии, полковник в отставке Серикбаев Ким Серикбаевич, внучка генерала Панфилова Байкадамова Алуа Бахытжановна, ветераны Вооруженных Сил генерал- майор авиации Старыш Анатолий Трофимович, генерал-майор Орынбеков Мубарак, профессорский и преподавательский состав, курсанты института, а также в онлайн режиме представители военно-учебных заведений Казахстана.


Вернуться на уровень выше