Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи

Министерства обороны Республики Казахстан

ДЕВИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА 2020 ГОД «ҚУАТТЫ АРМИЯ — ЕЛ ТІРЕГІ!»

Курсанты военного института осваивают вождение автотехники

19 мая 2020

Учащиеся третьего курса Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи города Алматы сменили учебные аудитории на автодром, где они проходят первоначальное обучение практическому вождению грузовых автомобилей.

«К таким габаритам и мощностям привыкнуть непросто. К тому же, специально для практических занятий были оборудованы различные препятствия: тоннель, «восьмерка», железнодорожный переезд, укрытие, «змейка», «платформа» и другие, – рассказывает преподаватель кафедры общевоенных дисциплин подполковник Талгат Анефияев. – Вдоль маршрута движения автомобилей установлены дорожные знаки, оборудован железнодорожный переезд. В ходе движения создаются различные ситуации: неожиданное появление препятствия на дороге, забрызгивание ветрового стекла автомобиля и другие».

Перед практикой курсанты повышают грамотность вождения, изучая  Правила дорожного движения, отрабатывают нормативы по технической подготовке, учатся в короткие сроки готовить автомобильную технику к выезду и устранять технические неисправности.

Как говорят курсанты, со стороны кажется, что все легко, но другое дело – самому управлять такой техникой. У нее свои особенности и свойства. Поэтому, только находясь внутри, можно понять всю ответственность управления таким видом транспорта: нужно учитывать габариты машины, радиус поворота и многое другое.
Знания и умения, полученные курсантами на этих занятиях, пригодятся в дальнейшей службе, когда со знанием дела они будут эксплуатировать военную технику в войсках.


 


Вернуться на уровень выше