Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи

Министерства обороны Республики Казахстан

ДЕВИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА 2020 ГОД «ҚУАТТЫ АРМИЯ — ЕЛ ТІРЕГІ!»

Мобильная группа военных психологов ВИИРЭиС усиленно несет службу во время ЧП

22 апреля 2020

Чтобы поддержать и оказать психологическую помощь лицам, которые задействованы в обеспечении режима ЧП, в Вооруженных Силах Казахстана организованы мобильные группы военных психологов, которые несут службу в усиленном режиме.

Их основная работа оказать экстренно-психологическую помощь военнослужащим, которые задействованы в дезинфекционных работах, блокпостах и патрулировании улиц города Алматы. Во время таких мероприятий психологическое состояние каждого военнослужащего требует постоянного наблюдения и изучения со стороны психологов подразделений. 

Начальник службы психологического обеспечения Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи подполковник Сандугаш Дауренбекова отметила, что психологические тренинги, дыхательные упражнения и индивидуальные беседы помогают разгрузиться и прийти в себя.
«Кроме того, мы проводим разные тренинги, чтобы при нашем отсутствии военнослужащие сами могли справиться с проблемой и помочь боевому товарищу по службе, их знакомим с навыками первой психологической помощи», - сказала она.

Перед выездом на санобработку с военнослужащими проводятся психодиагностическая работа методом экспресс-теста, который выявляет их морально-психическое состояние. Далее проводится психокоррекционная работа, т.е арт-терапия, с ее помощью выявляются и исследуются самые разные чувства и эмоции личного состава. Перед их непосредственным убытием на объекты проводится психологическая беседа и дыхательная гимнастика, которая приводит в порядок физическое и физиологическое состояние человека.

«В условиях непрерывного несения службы иногда бывает очень сложно сохранять спокойствие. Поэтому психологические тренинги и индивидуальные беседы помогают разгрузиться и прийти в себя», - отметили военнослужащие.

После их прибытия на место дислокации также проводится психологическая беседа и релаксационные тренинги. Кроме того, военные психологи посещают объекты, где задействованы военнослужащие-дезинфекторы и наблюдают психологическую обстановку.

 


Вернуться на уровень выше