Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи

Министерства обороны Республики Казахстан

ДЕВИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА 2020 ГОД «ҚУАТТЫ АРМИЯ — ЕЛ ТІРЕГІ!»

Начальник кафедры военной техники связи полковник Атыкенов О.С.

Кафедра военной техники связи

Кафедра военной техники связи предназначена для подготовки военных специалистов по эксплуатации, основных средств радио, радиорелейной, проводной  и засекречивающей техники связи их правильной эксплуатации, обслуживания и ремонта,  документации к ней, выполнения основных специальных требований по оборудованию, монтажу и эксплуатации средств засекреченной связи, требований режима секретности при проведении секретных работ, а так же изучения новейших и перспективных образцов средств связи, их правильной эксплуатации и обслуживания.
Обучение на кафедре осуществляется по специальности «Автоматизация и инфокоммуникационные технологии в военном деле».

В процессе обучения будущих специалистов кафедра решает задачи, направленные на формирование у курсантов:

  • твердых теоретических знаний изучаемых образцов вооружения и военной техники;
  • практических навыков в эксплуатации и боевом применении изучаемых образцов вооружения и военной
  • умение правильно эксплуатировать аппаратуру засекречивания, а так же пользоваться ключевой и технической документацией к ней.

Для решения перечисленных задач кафедра осуществляет:

  • проведение различных видов занятий с курсантами по дисциплинам кафедры;
  • организацию и проведение с курсантами курсового и дипломного проектирования;
  • организацию и проведение с курсантами войсковой практики;
  • организацию и функционирование военно-научных кружков курсантов.
     

Обучение на кафедре осуществляется по 21 (двадцати одной) дисциплинам.

Кафедра укомплектована:

Среди преподаватели имеются с ученой степенью:

  1. Кандидат технических наук Сеитов И.А.

Средний возраст преподавательского состава составляет – 45 лет.
Педагогический стаж преподавателей составляет до 5 лет – 7 человек, от 5 до 10 лет – 2 человека, свыше 10 лет – 2 человека.
Преподаватели, имеющие ученую степень – 1 (1 к.т.н.) (10 %);
Преподаватели, имеющие академическую степень магистр -  5 (50%);
Преподаватели, имеющие высшее военное образование (училище) – 9 (90%);
Имеют высшее гражданское образование – 2(10%).

Все преподаватели имеют достаточный уровень профессиональной педагогической подготовки, войскового опыта на инженерно-технических должностях, что позволяет кафедре готовить квалифицированных военных специалистов.

 

Научно-методическая деятельность кафедры включает:

Для осуществления подготовки специалистов на кафедре имеется учебно-материальная база, которая включает 9 (девять) специализированных учебных аудиторий, оборудованных:

1. Учебная аудитория – «Средства и комплексы эксплуатационных измерений».

Аудитория предназначена для проведения практических занятий с одной группой курсантов по дисциплине «Средства и комплексы эксплуатационных измерений». Аудитория может использоваться для работы курсантами над учебным материалом, подготовки курсовых и дипмломных работ, самостоятельной работы. 

2. Учебная аудитория  – «Системы электропитания узлов и средств связи».

Аудитория предназначена для проведения групповых занятий с одной группой курсантов по дисциплине «Системы электропитания узлов и средств связи».  Аудитория оснащена классными столами, стульями и классной доской. Для демонтрации учебного материала предусмотрено применение графопроектора или компьютера и мультимедийного проектора с отображением информации на стационарный экран.  Аудитория может использоваться для работы курсантами над учебным материалом, подготовки курсовых и дипмломных работ, самостоятельной работы. 

3. Учебная аудитория  – «Радиостанции средней мощности».

Аудитория предназначена для проведения групповых и практических занятий, изучения и закрепления курсантами знаний по дисциплине «Средства и комплексы радиосвязи». Аудитория может использоваться для работы курсантами во время проведения радиотренировку, во время проведения ТСЗ а также для  самостоятельной работы на средствах связи.

4. Учебная аудитория  – «Средства и комплексы радиорелейной и дальней связи».

Предназначена для самостоятельной работы курсантов по дисциплинам кафедры с использованием электронных учебников, анимационных наглядных пособий, а также для разработки и оформления курсовых и дипломных работ. Данная аудитория оборудована мобильным компьютерным комплексом.

5. Учебная аудитория  – «Работа на средствах связи».

Аудитория предназначена для проведения практических  занятий с одной группой курсантов по дисциплине « Работа на средствах связи». Аудитория может использоваться для работы курсантами над учебным материалом, практической работы приема и передачи кода азбуки Морзе.

6. Учебная аудитория  – «Радиорелейная  и дальняя связь».

Класс «Радиорелейной и дальней связи» предназначен для проведения практических занятий:

7. Учебная аудитория  – «Командно - штабные машины».

Аудитория предназначена для проведения групповых и практических занятий, изучения и закрепления курсантами знаний по дисциплине «Средства и комплексы радиосвязи». Аудитория может использоваться для работы курсантами для проведения радиотренировку а также, во время проведения ТСЗ и для  самостоятельной работы на средствах связи.

8. Учебная аудитория №437 – «Техническое обеспечение средств связи и АСУ».

Класс предназначен для проведения групповых занятий, изучения и закрепления курсантами знаний по дисциплине «Техническое обеспечение средств связи и АСУ». Аудитория может использоваться для работы курсантами над учебным материалом, подготовки курсовых и дипмломных работ, самостоятельной работы.
Кроме того, на территории института развернут учебный стационарный узел связи, где курсанты, при проведении практических и тактико-строевых занятий, получают практический опыт в эксплуатации и боевом применении вооружения и военной техники по специальности. Средства связи размещены в специализированных кунгах.  Учебно-материальная база кафедры и аппаратные стационарного узла связи позволяют организовать практические занятия с курсантами, имитируя работу двух узлов на сближенных расстояниях.

Помимо учебно-материальной базы находящейся непосредственно в институте, имеются средства связи на автомобильной базе полевого учебного узла связи, размещенного в учебном центре института. На комплексных тактико-специальных занятиях курсанты закрепляют полученные теоретические знания и практические навыки , в том числе при совершении марша, развертывании и свертывании узлов связи, работа боевых постов и отработкой оперативно-технической документации.

После окончания Военного инженерного института радиоэлектроники и связи выпускники кафедры имеют степень бакалавра с умениями и навыками эксплуатации и боевого применения средств связи, состоящих на вооружении частей и подразделений связи Вооруженных Сил Республики Казахстан.