Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи

Министерства обороны Республики Казахстан

ДЕВИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ НА 2020 ГОД «ҚУАТТЫ АРМИЯ — ЕЛ ТІРЕГІ!»

Начальник кафедры одноканальных систем полковник Муратов С.А.

Кафедра одноканальных систем

Кафедра одноканальных систем предназначена для подготовки военных специалистов по эксплуатации, боевому применению и техническому обслуживанию зенитных ракетных комплексов С-75 и С-125 зенитных ракетных и технических дивизионов войск ПВО.

Обучение на кафедре осуществляется по специальности «Радиотехника и инжиниринг в военном деле» по двум направлениям – стартовое оборудование и радиотехническая батарея ЗРК С-75, С-125.

В процессе обучения будущих специалистов кафедра решает задачи, направленные на формирование у курсантов:

  • твердых теоретических знаний изучаемых образцов вооружения и военной техники;
  • практических навыков в эксплуатации и боевом применении изучаемых образцов вооружения и военной техники;
  • практических навыков в разработке и оформлении боевых графических документов.

Для решения перечисленных задач кафедра осуществляет:

  • проведение различных видов занятий с курсантами по тактико-специальным и техническим дисциплинам;
  • организацию и проведение с курсантами курсового и дипломного проектирования;
  • организацию и проведение с курсантами войсковой практики;
  • организацию и функционирование военно-научных кружков курсантов.

Обучение на кафедре осуществляется по 28 (двадцати восьми) дисциплинам.

Кафедра укомплектована:

Среди преподаватели имеются с ученой степенью:

  1. доктор военных наук,  действительный член Академии военных наук РК, член-корреспондент академии военных наук РФ, профессор Шлейко М.Е.;
  2. кандидат технических наук Таиров Г.У.

Средний возраст преподавательского состава составляет – 49 лет.
Педагогический стаж преподавателей составляет до 5 лет – 5 человек, от 5 до 10 лет – 1 человек, свыше 10 лет – 4 человек.

Преподаватели, имеющие ученую степень – 2 (1 д.в.н., 1 к.т.н.) (20 %);

Преподаватели, имеющие академическую степень магистр -  4 (40%);
Преподаватели, имеющие высшее военное образование (училище) – 9 (90%);
Имеют высшее гражданское образование – 1(10%).

Все преподаватели имеют достаточный уровень профессиональной педагогической подготовки, войскового опыта на инженерно-технических должностях, что позволяет кафедре готовить квалифицированных военных специалистов.

Научно-методическая деятельность кафедры включает:

Для осуществления подготовки специалистов на кафедре имеется учебно-материальная база, которая включает 9 (девять) специализированных учебных аудиторий, оборудованных:

1. Учебная аудитория  – «Устройство и эксплуатация ЗУР и КИПС ЗРК С-75М».

Предназначена для проведения лекций, групповых и практических занятий с подгруппой по изучению конструкции, электрооборудования и  агрегатов ЗУР, средств контроля и испытания ракеты, а также стартового и технологического оборудования. В учебной аудитории установлены контрольно-испытательная аппаратура КИПС-В2, учебное изделие 20ДС, блоки бортового оборудования ракеты и тележка ТСТ-115Е70. Данная аудитория оборудована мультимедийной доской и проектором.

2. Учебная аудитория  – «Основы построения зенитных ракетных комплексов С-75М и С-125М».

Предназначена для изучения основных принципов построения зенитных ракетных комплексов С-75М и С-125М и основных положений теории стрельбы ЗУР с целью подготовки базы первичных знаний, необходимых в дальнейшем для освоения устройства, эксплуатации и боевого применения ЗРК.  Аудитория оборудована мультимедийным проектором.

3. Учебная аудитория  – «Устройство и эксплуатация ЗУР и КИПС ЗРК С-125М».

Предназначена для проведения лекций, групповых и практических занятий с подгруппой по изучению конструкции, электрооборудования и основных агрегатов ЗУР, средств контроля и испытания ракеты стартового и технологического оборудования. В учебной аудитории установлены контрольно-испытательная аппаратура КИПС 5К21, учебная ракета 5В27, блоки бортового оборудования, учебный стартовый двигатель и транспортная стыковочно-снаряжательная тележка 5Ю41. Аудитория оборудована интерактивной доской и мультимедийным проектором.

4. Учебная аудитория  – «Компьютерный класс».

Предназначена для самостоятельной работы курсантов по дисциплинам кафедры с использованием электронных учебников, анимационных наглядных пособий, а также для разработки и оформления курсовых и дипломных работ. Данная аудитория оборудована мобильным компьютерным комплексом.

5. Учебная аудитория  – «Тактика ЗРВ».

Предназначена для проведения занятий с курсантами и офицерами курсовой подготовки по изучению дисциплин «Тактика ЗРВ» и «Стрельба ЗУР». Данная аудитория оборудована мультимедийным проектором, а также объемной топографической картой .

6. Учебная аудитория  – «Аудитория электромонтажной практики».

Предназначена для организации и проведения занятий по сборке и электро-монтажу  элементов аппаратуры зенитных ракетных комплексов. Аудитория позволяет привить курсантам первоначальные умения и навыки в проектировании, сборке, монтаже, тестировании бортовой аппаратуры различных изделий. 

7. Учебная аудитория  – «Устройство низкочастотной части СНР-75В».

Эта аудитория предназначена для проведения теоретических занятий с подгруппой курсантов по изучению дисциплин «Системы управления и автоматики СНР ЗРК» и «Приемо-передающие устройства СНР ЗРК». В учебной аудитории установлена аппаратура рабочих мест лиц боевого расчета ЗРК С-75М.

8. Учебная аудитория  – «Устройство низкочастотной части СНР-125М».

Аудитория предназначена для проведения теоретических занятий с подгруппой курсантов по изучению дисциплин «Системы управления и автоматики СНР ЗРК» и «Приемо-передающие устройства СНР ЗРК». В учебной аудитории установлена аппаратура станции наведения ракет СНР-125М.
Кроме того, в учебном центре института развернуты зенитные ракетные комплексы С-125М-К и С-75М3, а также технический дивизион, где курсанты, при проведении практических и тактико-строевых занятий  получают практический опыт в эксплуатации и боевом применении вооружения и военной техники по специальности.

После окончания Военного инженерного института радиоэлектроники и связи выпускники кафедры имеют степень бакалавра с умениями и навыками эксплуатации и боевого применения зенитных ракетных комплексов С-75 и С-125.